Familienleben

Deutscher Mühlentag: Bundesweit 1022 Ausflugsziele für Pfingstmontag

Deutscher Mühlentag: Bundesweit 1022 Ausflugsziele für Pfingstmontag

76 Prozent aller Deutschen möchten nach den Ergebnissen einer bundesweiten Meinungsumfrage gern einmal hinter die Kulissen der Mühlen und den Müllern über die Schulter schauen: Wie wird der Stoff für unser täglich Brot gemahlen? Am Pfingstmontag (12. Mai 2008) ist bundesweit Gelegenheit, diesen Wissensdurst zu stillen: Zum 15. Deutschen Mühlentag 2008 öffnen 1022 Mühlen ihre Pforten für Besucher.


Bei einem Ausflug kann man so „live“ am Ort des Geschehens mehr über Mehl, Müller und Mühlen erfahren. Alle teilnehmende Mühlen sind im Internet zu finden: muehlen-dgm-ev.de

Technisch und praktisch veranlagte Jugendliche, die nach einer interessanten Lehrstelle suchen, könnten allerdings in manchen historisch-nostalgischen „Mühlentags-Mühlen“ einen falschen Eindruck von der heutigen Arbeitswelt gewinnen. Davor warnen Berufspädagogen anlässlich des Mühlentags und mit Blick auf die jetzt anlaufende Lehrstellenrunde 2008. Die sehenswerte, häufig Jahrhunderte alte Technik in denkmalgeschützten Wind- und Wassermühlen ist kulturgeschichtlich hochinteressant und romantisch anzuschauen. Die Berufsrealität in modernen Getreidemühlen sieht anders aus: Sie hat nichts mehr zu tun mit Säcke schleppenden, zipfelbemützten Leuten aus Wilhelm Buschs Tagen. Vielmehr werden Müllerinnen und Müller heute im Lehrberuf zu „Verfahrenstechnologen in der Mühlen- und Futtermittelwirtschaft“ ausgebildet: Für fachgerechte Getreideverarbeitung und Herstellung hochwertiger Lebensmittel, wobei „Kollege Computer“ in vielen Bereichen ein wichtiger Mitarbeiter ist.

Auf dem Weg vom Korn zum Brot sind die Mühlen eine zentrale Schaltstelle für Qualität und Sicherheit. Die Ausbildung dort vermittelt daher ein vielseitiges Berufsbild für junge Leute, die sich gleichermaßen für Naturprodukte wie Technikpraxis interessieren. Wichtige Ausbildungsinhalte sind u.a. labortechnische Kenntnisse für die aufwändigen Qualitätskontrollen und verfahrenstechnologisches Können für die Herstellung von sicheren Mahlerzeugnissen aus dem Naturprodukt Getreide. Qualifizierte Bewerber/-innen für freie Lehrstellen werden von der Mühlenwirtschaft gesucht. Außerdem gibt es interessante Weiterbildungsmöglichkeiten und gute Jobperspektiven: Sowohl in diesem Wirtschaftszweig, als auch in verwandten Branchen, wo das verfahrenstechnologische Know-how sehr gefragt ist.

Einstiegsinfos zum Ausbildungsberuf im Internet: muehlen.org/muellerberuf.pdf

Klicken Sie, um einen Kommentar hinzuzufügen.

Hinterlassen Sie eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Familienleben

Mehr in Familienleben

girl-1863906_1280

Gartengestaltung für die ganze Familie

Hans Wankl15. Oktober 2018
kids-2835431_1280

Einschulung – Welche Schule ist die richtige für mein Kind?

Hans Wankl7. Oktober 2018
camera-1840

Die Dokumentation der Familienerlebnisse ist immer lohnenswert

Hans Wankl4. Juli 2018
rose-2335203_1280

Mit Kindern über den Tod reden: Wie ist es am leichtesten?

Hans Wankl25. Juni 2018

Spielzeug aus Holz: der Klassiker im Kinderzimmer

Hans Wankl23. Mai 2018
young-791849_1280

Arbeiten von zu Hause aus: Homeoffice, Familie und Beruf

Hans Wankl10. März 2018

Der Schultasche die nötige Aufmerksamkeit widmen

Hans Wankl28. Oktober 2017

Die Familienküche – ein Ort, an dem die Generationen zusammenkommen

Hans Wankl20. August 2017

Tipps für eine ruhige Nacht im Kinderzimmer

Hans Wankl30. Juli 2017

Warum eine Kinder-Unfallversicherung so wichtig ist

Hans Wankl23. Juli 2017